#психобум
💜💜💜Не можешь победить революцию - возглавь ее
💜Территориальные войны шли в школе давно.
У ребят «Бум-класса» в расписании есть прогулка. У школы есть территория. Лично мне очень симпатична ее диковатость: елки, кусты, самодельные пеньки и лавки, песочница и деревянная лазалка для малышей из садика, качели из натянутых между деревьев тросов. Освоение леса в центре города. Такая адаптированная дичь провоцирует детей активно изобретать развлечения из подручных средств.
💜Долго ждать не пришлось. Дети стали сбиваться в стайки и строить базы.
💜Обитатели баз выбирали главного, распределяли обязанности, проводили голосование и обживали свои лесные углы. Началась дележка палок, кража инвентаря и другие территориальные конфликты. Участились случаи разбоев и нападений одних баз на другие.
💜Ежедневно, на протяжении нескольких месяцев, я выслушивали истории о жизни баз от Арины. Сначала хихикала, потом стала слушать внимательнее, пару раз успокаивала страдания, наконец, сама стала напрягаться. Дело принимало нешуточный оборот, стали поступать жалобы от родителей: кража палок часто заканчивалась ссорами и сражением с использованием тех же палок. Детский садик тоже страдал: песочную утварь малышей растащили по базам. Самодельный плетень, оберегающий цветочную клумбу, редел на глазах.
💜Обычная администрация обычной школы пошла бы по очевидному пути: запретить. Прекратить это безобразие. Но мы же изобретаем велосипед)
💜Индивидуальная работа с клиентами научила меня проверять на истинность 2 идеи. Обычно, они моментально выстреливают в голове как сами собой разумеющиеся. И если удается отследить этот момент, я торможу, и произношу их мысленно с вопросительной интонацией. Вот они: 1. Здесь все очевидно. 2. Это не так уж важно.
Здесь все очевидно? Точно? Прям вот все ясно и прозрачно? Кому?
Это не так уж важно? Не так уж важно для кого? В сравнении с чем?
Обычно, ответы на эти вопросы открывают много нового.
💜Вот так и история с палками. Очевидная, не слишком важная, но не дающая покоя долгое время большому числу взрослых и детей.
💜Я помню, что мне было неловко в очередной раз поднимать тему баз в чате. Ну, как бы, есть задачи поважнее, наверное… Обсуждать дележку палок без иронии не получалось.
💜Но сейчас, спустя время, и в этом тоже я вижу свою работу в школе. Посмотреть туда, куда не хочется, трудно, надоело, нет времени.
Скрин обсуждений на фото в коментах.
💜И вот директор школы Маша сделала исторически важную вещь, на мой взгляд. Составила договор на регистрацию баз. Всё серьезно. Ребята должны выбрать ответственного за базу.
Договор заключается между учеником и с директором школы.
Договор фиксирует права и обязанности Ответственного за базу.
💜Я вижу это как экспериментальное поле для формирования ответственности и умения заботиться о пространстве.
💜И еще для меня в этой истории много тепла, внимания и уважения ко всем участникам процесса. Есть дети и их потребности. Есть взрослые, готовые устанавливать разумные границы, правила и создавать комфортные условия для жизни детей.
💜Дети никогда не будут за это благодарны. И не должны. Для них это привычная среда обитания. Но моя внутренняя маленькая девочка ликует и празднует победу. Это она хочет рассказать и показать всем: «Смотрите, вообще-то так можно!».
Идти за потребностями детей - не значит идти у них на поводу. Устанавливать правила и границы - не значит давить авторитетом и закручивать гайки. Теория привязанности не бред.
Единороги и феи существуют. Но только для тех, кто в них верит.
💜Это меня переполняет благодарность и радость за причастность к этой истории и возможность создавать такое настоящее для наших детей, о котором многие из нас не смели даже мечтать.
