А что же психотерапия?
Моя основная работа и главная любовь - индивидуальная практика. Работаю ее уже давно, с 2008 г.
Большая часть моих клиентов сейчас в долгосрочной терапии.
Наши отношения продолжаются годами. Для многих психотерапия - это своего рода психогигиена, возможность встречи с собой, пространство для рефлексии. Для меня, как для клиента, это тоже так. Всегда есть, что новенького про себя узнать, удивиться и подумать.
Иногда бывают разовые консультации. Это другого рода работа. Там нет ещё крепкого доверия и связи, но есть намерение, и вполне можно за одну встречу вместе набросать дельный план дальнейших действий.
💜💜💜
За 15 лет практики я так и не научилась говорить про дело своей жизни. Так много смешных, курьезных, любопытных, глубоких, грустных моментов в работе, про которые ничего невозможно рассказать.
Формально - не позволяет этика. Терапевтическая тайна. На самом деле - чувство такта, уважение к другому и ценность доверия.
Можно конечно что-то пытаться формулировать общими словами, без лиц, имен, биографий. Но тут сразу становится скучно. Для меня в психотерапии нет общих слов. Там все очень индивидуально, адресно и интимно. Уникальный рисунок жизни отдельного человека. Но я все-таки попробую.
Обычно, в терапии есть двое: назовем их терапевт и клиент. Один внимательно слушает и пытается понять другого. Даже, и особенно, когда другой сам себя не понимает.
Эти двое создают общий язык. Между ними случается всякое: доверие, недопонимание, слезы, много слез, смех.
Классно, когда между ними случается связь и душевная близость.
И, иногда, между ними происходит магия. Что-то вдруг становится понятным и простым, будто протерли стекло.
Это обычно не происходит за одну-две встречи. Да может и за 10 не произойти, честно говоря. Хотя… всякое бывает. Говорю же - магия)
В терапии можно греться и осваивать свою смелость: там есть тепло, принятие, поддержка, забота и безопасность.
Не 100%, разумеется. Чего-то точно не хватит. Как в жизни, как даже в самой благополучной семье.
Терапевт - не ангел, он обычный человек со своими трудностями, тараканами, ранами и слепыми зонами. Но он точно на стороне клиента и для него. Однажды терапевт обязательно накосячит. И это может стать поводом для хорошего и важного разговора.
Терапия не будет похоже на другие формы близости: брак, дружба, секс. Всё мимо. Будет по-другому.
И, в конечном итоге, должно стать лучше чем было. Даже если в процессе было трудно.
Возможно, лучше станет не там и не так, как изначально рисовалось в голове. Но, это примерно как рассказывать о родительстве человеку, у которого пока нет ребенка.
Можно понять механику, можно примерно представить - как это. Но нельзя в точности знать, что тебя ждёт, с какими трудностями ты столкнешься, а что дастся легко и без надрыва.
Реальность все равно будет сильно отличаться от изначальной фантазии. Терапия тоже будет отличаться. Но это будет как минимум интересно. Любопытство - веский повод попробовать.
Я думаю, психотерапия - это для взрослых и смелых. Готовых к работе над собой. Малыш ждёт, когда «всё как-то само» изменится. Или папа с мамой придут и всё дадут. Взрослый идет и делает. А там где трудно, не получается - обращается за помощью.
Сейчас те, у кого есть опыт терапии, улыбнулись и покивали. А тем, кто никогда там не плавал, ни хрена не понятно из этого текста, увы, что из себя представляет психотерапия. Проще пойти проверить, короче. Не обязательно иметь колоссальное количество проблем в жизни. Достаточно интереса к себе и желания улучшить свою жизнь.